Легенды Крыма
29 апреля 2011, автор: Тамара
Легенды Крыма. Легенды Алушты.

Крымская земля – древняя Таврида пережила много разных событий. Здесь каждый камушек или деревце, каждый ручей или скала имеет свою историю. А морские волны шумят, ударяясь о берег, нашептывая интересные легенды Крыма. Их подхватывает ветер и разносит по горным ущельям.

О чем могут поведать истории, которые пересказываются сотни, тысячи раз? О любви и верности, о храбрых героях и предателях, о волшебных превращениях и мифических существах.

Легенда о трех деревьях

Недалеко от Алушты жила семья рыбаков с тремя дочерьми. Муж с женой были добрыми и трудолюбивыми и все их уважали. Но дети их были совсем не такими, как родители, и слава про них ходила не хорошая.

Старшая дочь Тополина, была безобразной карлицей, всегда злилась и проклинала своих родителей за свой маленький рост. Вместо полезного дела, она подслушивала чужие тайны и рассказывала об этом всем жителям побережья.

Средняя – Граната, очень любила розовый цвет и хотела быть похожей на розу, чтобы все восхищались ее красотой. Но она не была красавицей и постоянно упрекала в этом свою мать.

Самая младшая дочка Кипариса была веселой и красивой, но, следуя примеру старших сестер, также насмехалась над своими родителями. Все говорила: «Я такая смешливая и игривая, потому, что вы меня ночью, а не днем!»

Многие годы выслушивали мать с отцом упреки детей, но все равно любили их. А когда было совсем не выносимо, уходили в горы, чтобы переждать несколько дней.

Случилось как-то на улице с дочками происшествие, которое их очень разозлило, они прибежали в дом и начали ругать и избивать своих старых родителей. На этот раз они не выдержали и начали просить помощи у неба, чтобы оно защитило их от родных детей.

Вдруг раздался голос с небес:

- Тополина! Тебе не нравится быть карлицей, и ты проклинаешь за это своих родителей. Отныне будешь ты высоким деревом без цветов и плодов, и только вороны будут вить на твоей кроне гнезда…

- И твоя мечта сбудется Граната! Быть тебе деревом с нежными розовыми цветами, которыми все будут любоваться. Но не будут иметь запаха цветы твои, и не будут созревать плоды. Поэтому никто не наклониться к тебе, чтобы насладиться ароматом цветов, не утолят жажду и не насытят никого рубиновые внутри плоды твои…

- Кипариса! Ты подражала своим злым сестрам, так разделяй теперь их участь. Тебе не нравилось быть веселой и игривой – будешь теперь деревом красивым, но печальным…

Девушки испугались и побежали на улицу, а родители вслед за ними. Но не увидели они больше детей своих, только три неизвестных дерева появились во дворе. Одно высокое с ветвями вверх, другое все в розовых цветах, а третье – будто окаменело в грустном молчании.

И стали называть эти деревья – тополь, гранат, кипарис!

Многие легенды Крыма связаны с названиями населенных пунктов. Одна из них о поселке Семь Колодезей, сейчас он называется Ленино.

Легенда о семи колодезях

Легенды Крыма. Легенды Алушты.

В безводной керченской степи жили три чабана – отец и двое сыновей. Началом весны степь оживала, дожди обильно поливали землю, все зеленело и благоухало. Но эта весна прошла без дождей. Началось лето, солнце становилось невыносимо жарким, а беспощадные суховеи забирали из земли последнюю влагу.

Степь превращалась в пустыню: улетали птицы, погибали растения, люди были в отчаянье. Запасы пресной воды заканчивались, а морская вода, которая была вокруг непригодна к жизни.

- Должна быть вода под землей, - сказал отец. – Надо копать колодец и мы ее увидим.

Но сыновья смеялись над отцом: «Какая вода под землей! Если бы она там была, то давно вышла наверх».

- Не всегда так бывает, иногда надо и руки приложить, - ответил сыновьям отец.

И закипела в степи работа. Чабаны начали копать колодец. Яма становилась все глубже, а рядом с ней росла гора красного грунта. Но воды все не было. Семь дней под палящим солнцем рыли колодец чабаны, сыновья уже начали терять надежду и упрекать отца: «Бессмысленное развлечение ты нам нашел отец». Но мудрый чабан не сдавался и работал также как и сыновья.

- Наша работа не ради развлечения, а для будущей жизни на нашей земле, - ответил сыновьям отец. Мудрый чабан не сдавался и работал также как и сыновья.- Я верю в то, что вода есть, я ее чувствую. Будем копать в другом месте, но мы ее найдем…

И стали чабаны копать второй колодец. Прошла неделя упорного труда, но воды не было. Не оказалось ее и в третьем, четвертом, пятом, шестом. Отец и его сыновья так устали, что не могли говорить, просто молча долбили уже седьмой колодец. Вечером падали мертвые от усталости, а утром с первой росой поднимались и копали дальше.

Последнюю ночь уставший чабан не поднимался с колодца, а так и уснул в нем. Приснился ему дивный сон, как чистая студеная вода наполнила все колодцы, и потекли из них ручьи, утоляя жажду крымской степи. Ожило все вокруг, запело, люди веселятся. А дети его поливают водой друг друга, и говорят:

- А ведь наш отец был прав!

Открыл чабан ночью глаза, потрогал землю, а она мокрая. «Значит вода уже близко, - подумал он и уснул». Утром опустил один из сыновей ведро, чтобы отец его землей наполнил, а оно плюхнулось в воду! Обрадовался он и закричал во весь голос: «Вода!!! Вода!!!»

И начали сыновья проверять остальные колодцы. Во всех была вода. Вот так чудо. От такой радости стало легче дышать, и солнце не казалось таким палящим.

Только отца сыновья так и не нашли, исчез он куда-то. Люди поговаривают, что не исчез старый чабан, а превратился в родник, и наполнил семь живительной водой все семь колодезей.

Таких легенд очень много. Их можно слушать как сказки, а можно просто отправиться в Крым, посмотреть самому места, о которых рассказывают такие волшебные истории. Почувствовать дух мифических времен, прикоснуться к этой священной земле…

Правила комментирования